Causas y complicaciones del embarazo en adolescentes del Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2016 - Cespedes Avendaño, Miriam (2018)
Las causas y complicaciones del embarazo en adolescente tuvo como Objetivo: Determinar las causas y complicaciones del embarazo en adolescentes del centro de salud San Jerónimo - Andahuaylas Material y Método tipo descriptivo, Observacional, de corte transversal, método Inductivo, Diseño transaccional descriptivos. La población lo constituido todas las Historias clínicas de las gestantes adolescentes del Centro de Salud San Jerónimo 2016.Muestra Censal, es decir por 30 Historias clínicas con diagnóstico de gestantes adolescentes del Centro de Salud San Jerónimo. Resultados, la edad de las gestantes, se encontraron en un rango de 10 a 18 años, y el mayor porcentaje de ellos, que hacen el 60% está constituido por gestantes adolescentes cuyas edades fluctúan entre 13 a 15 años. El 23.3% de gestantes tienen las edades comprendidas entre 16 a 18 años, y el 16.7% son gestantes entre las edades de 10 a 12 años. Se evidencio que las complicaciones más frecuente del embarazo en adolescente son los trastornos hipertensivos y la ruptura prematura de membranas ambos con un 33%, la segunda complicación más frecuente del embarazo en adolescente es el bajo peso del recién nacido con un 20%, las complicaciones menos frecuentes son el aborto con un 2% y la cesárea con un 3%, conclusiones. La Mayoría de las adolescentes 63.3 % se embarazan sin concluir la secundaria, las adolescentes, se embarazan porque el 33.3% de ellas buscan la independencia. El 33.3% no tienen comunicación con sus padres. 23.3% de complicaciones obstétricas más frecuente en el embarazo en adolescente es el trastorno hipertensivo y ruptura prematura de membranas.