Evaluación de la capacidad de gestión educativa en el marco de calidad desde la percepción de actores en la UGEL de Concepción, región Junín - Torres Campos, Jaime Ricardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de gestión educativa desde la percepción de actores en la UGEL de Concepción, Región Junín. Para alcanzar dicho objetivo, se consideró un estudio de tipo prospectivo, observacional, transversal, descriptivo; de diseño no experimental, transeccional; considerando una muestra incluye al personal de la Unidad de Gestión Educativa Local de Concepción (n=90), para recabar los datos, se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados fueron los siguientes: Un 60,0% del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local de Concepción, Región Junín perciben una dirección institucional regular; El 61,1% manifiesta que existe regular soporte al desempeño docente; un 60,0%, perciben regular trabajo conjunto con la familia y la comunidad; el 50,0%, perciben regular uso de información; un 25,6% manifiesta que existe buen uso de información; y el 24,4% refiere que existe un deficiente uso de información; un 52,2%, perciben regular estado de infraestructura y recursos para el aprendizaje; un 43,3% del nivel secundario y 21,1% del nivel primario perciben una gestión de calidad educativa regular; Mientras que un 14,4% y 6,7%; manifiestan que existe buena gestión de calidad educativa y 10,0% y 4,4%; refiere que existe un deficiente gestión de la calidad educativa.. El 64,4%, perciben una gestión de calidad educativa regular; el 21,1% manifiesta que existe buena gestión de calidad educativa y 14,4%; refiere que existe una deficiente gestión de la calidad educativa. Dichos estos resultados podemos concluir que en términos generales la calidad educativa es regular.