Zonificación agrostológica de las especies deseables en las praderas nativas altoandinas de la comunidad de Ccarhuancho - Gilvonio Mucha, Clipton Aley (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad Ccarhuancho perteneciente al Distrito de Pilpichaca, Provincia y Departamento de Huancavelica. El · área de estudio comprendió una superficie de 7 785,61 Hás., que representa el 20,27 % del área total de 38 409,00 Hás de la comunidad de Ccarhuancho., y está ubicado a una altitud desde 4100 m.s.n.m. hasta 4800 m.s.n.m., con el objetivo de determinar la zonificación agrostológicas de especies deseables en las praderas nativas altoandinas. Los resultados obtenidos fueron: Se identificaron 2 zonas agrostoiÓgicas divididos en 15 sitios con diferentes conformaciones vegetales., Se determinó la composición florística que compone de 51 especies vegetales, de las cuales se clasificaron en 17 familias, con predominancia de Poaceae (34.1 %), Asteraceae (16,9 %), Cyperaceae (14,6 %), Juncaceae (12,4 %), Rosaceae (7,2 %), Plantaginaceaea (5,0 %), Apiacaea (3,6 %), Caryophyllaceae (2,4 %) y Otros en menor cantidad como Cactaceae, Genttianaceae (4,00 %)., Se determinaron dos tipos de vegetación: Césped de puna con 5 843,71 Hás. (75,06 %) y bofedal con 711,30 Hás. (9, 14 %)., Se clasificaron plantas por su grado de deseabilidad constituido por las especie deseables: 19,56%,37,05 %, 31,29%,26,35% y 28,41% para vacunos, ovinos, alpacas, vicuñas y llamas respectivamente; las especies pocos deseables conforman 32,67 %, 30,71 %, 51,75 %, 24,75 % y 21,63 % para vacunos, ovinos, alpacas, vicuñas y llamas respectivamente, y las especies indeseables en un porcentaje de: 47,77 %, 32,24 %, 16,96 %, 48,90 % y 49,96 % para vacunos, ovinos, alpacas, vicuñas y llamas respectivamente., se determinó condición de pastizal: Para alpacas 2 sitios de condición pobre con 486,44 Hás siendo (6,25 %)., 12 sitios de condición regular con 5 423,25 Hás. Siendo (69,66 %) y 1 sitio de condición buena con 645,32 Hás. siendo (8,29 %); Para vicuñas 9 sitios de condición regular con 4 084,7 4 Hás. y 6 sitios de condición buena con 2 470,27 Hás; para ovinos 4 sitios de condición regular con 1 838,2 Hás. y 11 sitios de condición buena con 4 716,77 y la tendencia para todas los sitios de estudio se encuentro en declive por encontrarse en condiciones regular a pobre en la mayoría de los sitios para las alpacas, esto indica que los 15 sitios se encuentran en carencia de plantas jóvenes, vigor y la escaza presencia de plantas en pedestal lo cual es indicador de una pobre cobertura para la adecuada protección de la superficie del suelo, lo . que contribuye a la aparición de especies indeseables y que coadyuva a la actividad erosiva de los suelos.