"La gestión por competencias y la evaluación del desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2016" - Cabrera Rudas, Edinson (2018)
La investigación realizada en la Municipalidad Distrital de Ascensión, respecto a la Gestión por Competencias y la Evaluación del Desempeño Laboral, fue muy interesante, porque se obtuvo resultados interesantes, y que de acuerdo a los cuestionarios realizados al personal administrativo de dicha institución edil, personal nombrado y contratado, los resultados obtenidos han sido muy satisfactorios, porque evidencian que hay una relación bastante moderada entre estas dos variables, lo que significa que si hay una relación muy interesante, y que puede ser mejorado y tenerlo en cuenta en otras instituciones públicas. La investigación realizada se hizo en función a los objetivos establecidos en la investigación, donde se buscó establecer la relación entre la Gestión por Competencias y la Evaluación del Desempeño Laboral, así como tener en cuenta que los objetivos específicos, en donde se consideró las dimensiones de la Gestión por Competencias, como son las competencias de logro y acción, de ayuda y servicio, de influencia, de competencias gerenciales, de competencias cognoscitivas y de competencias de eficacia personal con la evaluación del desempeño laboral. Es importante señalar que los instrumentos utilizados para esta investigación, fue la escala de Likert denominada también método de evaluación sumarias, que es un tipo de escala de estudio de mercados para la compresión de las opiniones y actitudes de las personas, por ello es una herramienta que se utilizó para determinar las respuestas del personal administrativo de un total de 110 personas entre personal nombrado y contratado de la Municipalidad Distrital de Ascensión con respecto a las variables materia de investigación. Se consideró para dicha investigación, una metodología que nos permite tener resultados importantes, para ello se consideró el tipo de investigación básica o investigación fundamental, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica, para poder incrementar el conocimiento de los principios fundamentales de las variables de estudio, y que busca orientar la profundización de la información conceptual además de ampliar y profundizar realidades que se puedan presentar en determinados tiempos, y cuyo objetivo es estudiar el problema destinado a la simple búsqueda del conocimiento. Además se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que en este caso se utilizó el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, materia de investigación como son la Gestión por Competencias y la evaluación del Desempeño Laboral, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Para ello se realizó la aplicación del instrumento a una población de 110 personas del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Ascensión, los que fueron encuestados para la obtención de los resultados y el cumplimiento de los objetivos de la investigación, se ha aplicado los instrumentos de medición para cada variable, para ello se utilizó el estadístico SPSS v. 24 y el Ms- Excel v. 2010. Los resultados obtenidos fueron importantes, con respecto a la hipótesis general se estableció que si hay una relación positiva y significativa con la evaluación del desempeño laboral con un 54.4 % de correlación, mientras que las hipótesis específicas, con respecto a las competencias de logro y acción se estableció una relación del 55%, en las competencias de ayuda y servicio se determina en un 48% de correlación la que tal vez se necesita establecer estrategias de mejora, en el caso de las competencias de influencias existe una relación del 56%, respecto a las competencias gerenciales se determinó una relación con la evaluación del desempeño laboral del 54%, con respecto a las competencias Cognoscitivas la relación se estableció en un 68%, que es una de las dimensiones con mayor relación y significancia con la evaluación del desempeño laboral y finalmente las competencias de eficacia personal tiene una relación con la evaluación del desempeño laboral de un 61% Se ha determinado que la gestión por competencias se relaciona de forma positiva y significativa con la evaluación del desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Ascensión, periodo 2016. La intensidad de la relación por la prueba de rangos de Spearman hallada es rs=72,4% que se tipifica como positiva media, asimismo el contraste de significancia asociado es p=0,0<0,05 de tal manera que el estimador de la correlación poblacional se ubica al 95% entre los límites IC[59,8%; 83,4%]. La prueba de bondad de ajuste muestra que el 54,4% de la variabilidad del desempeño laboral es explicado por la gestión por competencias. El 1,8% de trabajadores consideran que la gestión por competencias es desfavorable, el 71,8% considera que es favorable y el 26,4% considera que es muy favorable; asimismo el 5,5% de trabajadores consideran que la evaluación del desempeño laboral es desfavorable, el 62,7% consideran que es favorable y el 31,8% consideran que es muy favorable. Finalmente podemos concluir que la presente investigación, ha servido como un documento que las autoridades de la Municipalidad Distrital de Ascensión, tendrán en consideración para poder hacer una mejora continua, con respecto a la relación del personal administrativo con las competencias generales que tiene cada uno de ellos y poder ser más productivos y eficientes en su accionar dentro de la institución edil, y así poder cumplir con los objetivos y metas trazadas en la gestión municipal del distrito de Ascensión. Palabras clave: Gestión, Desempeño Laboral, Municipalidad.