Buenas prácticas ambientales en los actores de desarrollo agrario del distrito de Acobamba - Huancavelica - Chipana Sosa, Lidia (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito y provincia de Acobamba, tuvo como propósito determinar el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas ambientales para la conservación de los factores ambientales, por los actores de desarrollo del sector agrario de Acobamba. Se tuvo como muestra de estudio a 16 actores involucrados con el desarrollo agrario, agrupándolos por sectores: público, privado y de la sociedad civil; en el análisis de la información se utilizaron la matriz de importancia e influencia de actores y se construyó el mapa de interacción de actores. Encontrándose que los actores más importantes e influyentes a la agencia agraria, la federación de comunidades y la asociación de productores agrarios. Se obtuvo como resultados concluyentes: La implementación de políticas y actividades de responsabilidad social por los actores de desarrollo, es incipiente, la mayoría de actores presenta tendencia de actitud negativa ante la responsabilidad ambiental. Tanto en la gestión interna de los actores, así como, para ser implementados a nivel externo en el distrito de Acobamba. El 50% de actores de desarrollo de Acobamba involucrados con el sector agrario, no cuentan con documento de gestión de buenas prácticas ambientales, sólo el 12.5% presentan tendencia de actitud positiva. La mayor coincidencia de los actores en la implementación se encuentra en la implementación de prácticas relacionadas al uso adecuado de la energía eléctrica, materiales ahorradores de energía en el sistema eléctrico y electrónico. Los pocos actores de desarrollo que tienen implementado la selección y clasificación de residuos sólidos en su interior, sienten que es una actividad vana fuera de ellos, debido el vehículo recolector de la entidad responsable de la disposición final de los desechos, no se tiene una política de recojo selectivo de desechos a nivel de Acobamba. El 56.25% de actores de desarrollo involucrados con el sector agrario presentan actitud positiva sobre la tenencia de conocimientos de Buenas Prácticas Ambientales. Palabras clave: Actores de desarrollo, sector agrario, mapa de actores.