EFICACIA DE SESIONES EDUCATIVAS EN EL CONOCIMIENTO DEL CUIDADO DEL RECIÉN NACIDO EN MADRES PRIMAPARAS DEL CENTRO DE SALUD ASCENSIÓN 2016 - Ccencho Mitma, Alissa (2016)
Objetivo: Determinar la eficacia de sesiones educativas en el conocimiento del cuidado del Recién Nacido en madres primíparas del Centro de Salud de Ascensión 2016. Material y método: la investigación se realizó en 11 madres primíparas, brindándoles sesiones educativas respecto del cuidado del recién nacido, se trabajó con un cuestionario que consta de 8 dimensiones y 22 ítems. Se utilizó el diseño pre experimental con pre y post prueba. Resultados: en el conocimiento del cuidado del recién nacido, se puede apreciar que en el pre test se presentaron con la categoría de bueno (18,20%) en el post test todas las madres alcanzaron calificaciones de bueno. En el conocimiento de la lactancia materna, en el pre test las calificaciones fueron de nivel bueno (54,50%), en el post test el 100% de madres logro alcanzar calificaciones de nivel bueno. Conclusión: las sesiones educativas son eficaces en la mejora de conocimiento de las madres primíparas, esto indican que se encuentran adecuadamente preparadas para asumir la responsabilidad de cuidar y criar a un recién nacido.