Realidad económica y social del centro poblado de Pueblo Libre, Huancavelica - Paitan Castillo, Rusbel Richard (2018)
REALIDAD ECONÓMICA Y SOCIAL DEL CENTRO POBLADO DE PUEBLO LIBRE, HUANCAVELICA La presente investigación es de carácter descriptiva. Para lo cual se planteó el siguiente problema de investigación en los siguientes términos: ¿Cómo es la realidad económica del centro poblado de Pueblo Libre, Huancavelica? El mismo tiene como objetivo general: describir la realidad económica y social del Centro Poblado de Pueblo Libre. Por su naturaleza la tesis es de tipo básico, nivel y método descriptivo. Como diseño de investigación se utilizó el descriptivo simple. Se trabajó con una muestra que se llevó de manera intencionalmente, así la muestra estuvo constituida de 80 jefes de familia activos. Se utilizó un cuestionario de encuesta como instrumento de medición, que constan de 63 ítems, procesando, analizándolos e interpretándolos los resultados. La hipótesis de investigación formulada: La realidad económica y social del Centro Poblado de Pueblo Libre, Huancavelica, se encuentra en condiciones de pobreza por este sistema del neoliberalismo, dentro la realidad económica se caracteriza la práctica de la agricultura tradicional, que el 85% de los jefes de familia de los encuestados que se dedican a la agricultura su producción es solo para el auto consumo, por lo cual las tierras de cultivo están divididas por parcelas, en la ganadería se caracteriza la práctica tradicional ,que el 83% de los jefes de familia encuestados que se dedican a la ganadería, su producción de los 70% es solo para el autoconsumo y el 13% es para el mercado local, es pequeño el territorio para la crianza de ganado y en la actividad textil también se caracteriza la práctica tradicional donde utilizan lana de oveja, alpaca e hilo artificial, en la realidad social, presenta la migración en búsqueda de mejores condiciones de vida (empleo), existe deficiencias tanto en la educación, salud, medio ambiente, cultura (evidencias culturales, costumbres) y tiene conflicto intracomunales de deslinde territorial con la comunidad madre (Huaylacucho), lo cual truncan su aspiración de desarrollo. En conclusión, la actividad agrícola y ganadera es de carácter extensiva. Palabra clave: realidad, económica, social.