Redes privadas virtuales en la calidad de servicio de la red Wan de la Universidad Nacional de Huancavelica - Montes Silvestre, Fredy Artur (2021)
El presente trabajo de investigación responde al problema de investigación: ¿Cuál es la influencia de las redes privadas virtuales en la calidad de servicio (QoS) de la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica?, como objetivo: Determinar la influencia de las redes privadas virtuales en la calidad de servicio (QoS) de la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica, y a la hipótesis: Las redes privadas virtuales influyen positivamente en la calidad de servicio QoS de la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño pre experimental, llevado a cabo en un laboratorio, tomando en cuenta la topología WAN de la red de la Universidad Nacional de Huancavelica, teniendo como muestra las redes WAN de las diferentes sedes de la universidad. Como resultado se midió la latencia, la pérdida de paquetes, y la Tasa de transferencia medido a través de la velocidad de datos, obteniéndose una significancia (Sig < 0.05). Se concluye que las redes privadas virtuales influyen positivamente en la calidad de servicio QoS de la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica.