El Material Lúdico en el Desarrollo de las Capacidades del Área de Matemática en los Niños y Niñas de 4 Años de Educación Inicial - Cruz Saravia, Ruth Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera el material lúdico afecta el desarrollo de las capacidades del área de Matemática en los niños y niñas de 4 años de Educación Inicial? y el objetivo general fue: ¿Determinar el efecto que tiene la aplicación del material lúdico en el desarrollo de las capacidades del área de Matemática en los niños y niñas de 4 años de Educación Inicial. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva. La muestra estuvo conformada por 50 niños y niñas de cuatro años de Edad de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 193 “Semillitas de la Virgen María” del distrito de San Clemente, provincia de Pisco. Se aplicó los instrumentos de la lista de cotejo con la finalidad de determinar el efecto que tiene la aplicación del material lúdico en el desarrollo de las capacidades del área de Matemática. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del material lúdico como estrategia didáctica afecta significativamente en el desarrollo de las capacidades del área de Matemática en los niños y niñas de 4 años de Educación Inicial.