Complicaciones en gestantes con ruptura prematura de membranas atendidas en el hospital Felix Mayorca de Tarma, 2020 - Lopez Arias, Makey Estefani (2023)
Objetivo: Determinar las complicaciones en gestantes con ruptura prematura de membranas atendidas en el Hospital Félix Mayorca de Tarma, 2020. Método. El estudio fue transversal, observacional con diseño descriptivo simple, la población estuvo conformada por gestantes con diagnóstico de RPM, la muestra fue censal conformada por 150 en total. La técnica fue el análisis documentario y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. Las características de las gestantes fueron joven 46%(69), estado civil 72%(108) conviviente, 54%(81) ama de casa, con 37.3%(56) de nivel primario y 26.7%(40) sin estudios, el 48%(72) multípara y 30%(45) primípara, 54%(81) con gestación a término y 46%(69) pretérmino con más de 6 APN el 62%(93), con antecedente de RPM 58%(87), el 61.3%(92) termino en parto vaginal, las características del LA 45.3%(68) fue claro y 37.3%(56) verde y el periodo de latencia < 1semana 69%(90). Las patologías previas en gestantes con RPM, se encontró anemia 32%(48), ITU 49.3%(74) e infección vaginal 33.3.%(50). Las complicaciones maternas que presentaron fueron endometritis 36.7%(55), infección de herida 34.7%(52) y corioamnionitis 25.3%(38) y las complicaciones neonatales fueron Síndrome de distrés respiratorio 42.7%(64), Transtornos metabólico 36.7%(55) y sepsis 23.3%(35) Conclusiones. Las gestantes con RPM fueron jóvenes, convivientes, amas de casa, con nivel primario, multíparas, con edad gestacional pretérmino, con más de 6APN, con antecedente de RPM, termino en parto vaginal, el LA fue claro y el periodo de latencia menor de 1 semana, presentaron patologías previas al RPM como ITU, infección vaginal y anemia. Y dentro de las complicaciones maternas se encontró endometritis, infección de herida y corioamnionitis y dentro de las neonatales Síndrome de distrés respiratorio, Transtornos metabólicos y sepsis.