Red de telecomunicación inalámbrico con servicio de internet de banda ancha para las instituciones educativas de nivel primario en la micro red del Distrito de Colcabamba - De La Cruz Hidalgo, Raúl (2015)
El estudio realizado corresponde a una investigación de carácter cuantitativo cuyo problema investigado fue: ¿Cómo realizar una red de telecomunicación inalámbrica con servicio de intemet de banda ancha para las instituciones educativas de nivel primario en la micro red del distrito de Colcabamba? Su objetivo: Determinar la red de telecomunicaciones inalámbrico con servicio de intemet de banda ancha para las instituciones educativas de nivel primario en la micro red del distrito de Colcabamba e hipótesis: Una red de telecomunicación inalámbrica provee servicio de internet de banda ancha a las instituciones educativas de nivel primario en la micro red del distrito de Colcabamba. El tipo de investigación es aplicada, nivel explicativo y el diseño de investigación es cuasi experimental de un grupo. El método de investigación utilizado fue el experimental. Para la medición de las velocidades de subida y bajada utilizamos el software Nettraffic el cual se contrastó con el aplicativo que está a disposición del público de la empresa de telecomunicaciones Movistar, el estudio tiene una población de 49 instituciones educativas de nivel primario y la recolección de datos se hizo en la l. E. N°31296 del Centro Poblado de Pilcos en el Distrito de Colcabamba, con una población estudiantil de 56 niños, antes de la investigación la velocidad de bajada del servicio de internet con la tecnología VSAT alcanzó un máximo de 60.7934 kbps y un mínimo de 0.3796 kbps, al implementarse la red con la tecnología WiFi 802.11 n y con los equipos de Ubiquiti se alcanzó tasas de transferencia mayor a 256 kbps, con lo que se puede asegurar que el servicio de internet es de banda ancha, tal como lo define la ITU, cuando fija los niveles mínimos de transferencia de datos para bajada en servicios de internet de banda ancha.