Microfinanzas y emprendimientos empresariales sector servicios: caso Distrito de Huancavelica, año 2014 - Huilcahuaman Angeles, Yanis Alicia (2016)
En la investigación titulada “MICROFINANZAS Y EMPRENDIMIENTOS EMPRESARIALES SECTOR SERVICIOS: CASO DISTRITO DE HUANCAVELICA, AÑO 2014” se tiene como objetivo: Describir y explicar la relación de las microfinanzas con los emprendimientos empresariales del sector servicios en el distrito de Huancavelica, año 2014.La hipótesis general fue: Las microfinanzas se relacionan positivamente en los emprendimientos empresariales del sector servicios en el distrito de Huancavelica, año 2014. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado los métodos inductivo, analítico y descriptivo; asimismo la población fue conformada por 104 MYPE que operan en el distrito de Huancavelica en el año 2014. Para la contrastación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson con un margen de error de tipo I de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, la correlación obtenida fue de 89%, es así que el resultado fue: Las microfinanzas se relacionan positivamente con los emprendimientos empresariales del sector servicios en el distrito de Huancavelica, año 2014 con un 95% de confianza. Otra de las conclusiones obtenidas es que se determinó que el marco institucional tiene una relación positiva y significativa con el emprendimiento empresarial de las MYPES del sector servicios del distrito de Huancavelica – periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=77% que tienen asociado una probabilidad p=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva fuerte. En el 56,8% de casos el marco institucional es medio y en el 38,3% de casos es alto.