Nivel de vulnerabilidad educativa en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA José María Arguedas - Lircay. - Taipe Ordoñez, Daniel (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de vulnerabilidad educativa de los estudiantes del Ciclo Avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa “José María Arguedas” de Lircay-Angaraes, en el año 2022; cuyo tipo y nivel de investigación es aplicada y descriptiva respectivamente y de diseño descriptivo simple; dado que busca describir la variable de estudio (vulnerabilidad educativa) haciendo uso para ello el método científico. Asimismo, la muestra de estudio estuvo constituida por 30 estudiantes, los mismos que conforman la población; a quienes se le aplicó un instrumento (cuestionario) mediante la técnica de la encuesta para medir el nivel de vulnerabilidad educativa. En ese sentido, a través del procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que el nivel de vulnerabilidad general de los estudiantes del CEBA “José María Arguedas” de Lircay, se concentran en el nivel de vulnerabilidad media y alta, con proporciones de 87% y 13% respectivamente. Con ello, se muestra la vulnerabilidad educativa de los estudiantes en las diferentes dimensiones, evidenciándose la falta de equivalencia e igualdad de oportunidades entre los estudiantes de Educación Básica Alternativa y Educación Básica Regular.