El control interno y la gestión de las contrataciones públicas del Gobierno Regional de Huancavelica 2021 - Paco Matamoros, Liz (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de contrataciones públicas en el Gobierno Regional de Huancavelica 2021; para ello la investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental correlacional. La muestra fue de 28 empleados escogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia o intencional, los instrumentos fueron dos cuestionarios escala de Likert para evaluar ambas variables. Los resultados descriptivos indican que, tanto el control interno y la gestión de contrataciones públicas en el Gobierno Regional de Huancavelica posee un desempeño alto con el 92.9%. Concluyendo que, se logró determinar que, existe relación significativa entre el control interno y la gestión de contrataciones públicas en el Gobierno Regional de Huancavelica 2021; demostrada con el coeficiente Rho de Spearman ρ=0.397 y el p-valor de ρ=0.036≤0.05; asimismo, dicha relación tiene una dirección positiva o directa, es decir, al incrementarse el control interno se eleva la gestión de contrataciones públicas.