Factores de riesgo asociados a la agudeza visual en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 36005 Huancavelica 2018 - Mancha Alvarez, Roxana (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo asociados a la agudeza visual en estudiantes del 4°-6°de la Institución Educativa Primaria 36005 Huancavelica 2018. Material y método: Investigación básica, de nivel correlacional, método deductivo e inductivo, la muestra estuvo constituida por 121 niños del 4° a 6° grado de la institución educativa primaria N°36005, obtenido a través de un muestreo estratificado, se usó la ficha de observación, guía de entrevista. Resultados: El 77,7% de los niños de la institución educativa primaria 36005 Huancavelica presentan agudeza visual normal, 12,4%, impedimento visual leve; 9,1%, moderada y el 0,8% severo, también se evidencio que el nacimiento antes de las 37 semanas gestacionales está asociada o relacionada al nivel de agudeza visual; vale decir, que existe evidencia estadística suficiente para afirmar la dependencia significativa del factor de riesgo fisiológico como el nacer antes de las 37 semanas de gestación esté asociada o relacionada al nivel de agudeza visual en el estudiante. Conclusión: el 77,7% de los niños presentan agudeza visual normal. Y un 76,9% refieren que nació antes de la 37 ss de gestación y presentan agudeza visual normal, 11,6%, impedimento visual leve, 8,3% moderado; 8%; entre leve, moderado y severo. A través del chi2 se asociaron las variables tomando como significativo una p <0.05. Palabra clave: agudeza, visual, factores de riesgo, estudiante