Características del embarazo en la adolescencia en el Hospital de apoyo “Daniel Alcides Carrión”, Ayacucho – 2023. - Ayala Sanchez, Tania Roxana (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características del embarazo en la adolescencia en el Hospital de Apoyo “Daniel Alcides Carrión”, Huanta – 2023. La metodología, fue un estudio con enfoque cuantitativo, observacional, no experimental con un diseño descriptivo simple desarrollado en una población y muestra de 160 puérperas adolescentes atendidas en los meses de enero y febrero recurriendo a las historias clínicas para la revisión documentaria a través de la ficha de registro. Los resultados reportan las características personales destaca el embarazo en la etapa media el 48.8%, nivel de instrucción secundaria el 44.4%, estado civil soltera el 48.8%, con ocupación su casa e 48.8%; las características de la pareja son edad promedio 21 años, el 75% tiene más de 19 años, con nivel de instrucción secundaria el 58.1%, convivientes el 45.0%, estudiante el 58.8%, religión católico el 98.1%; entre las características familiares destaca que sus mamás tuvieron un hijo en su adolescencia el 38.8%, tipología familiar nuclear 38.1%; Las características preconcepcionales fueron tiempo de relación amorosa de 1 año en promedio con un máximo de 5 años, el método utilizado fue el preservativo el 36.9%, embarazo no deseado el 88.1%. las características del embarazo fueron inicio de la atención prenatal a las 14 semanas con atenciones mayores a 6 el93.1%, partos mayores o igual a 37 semanas el 71.3%, con acompañamiento en la atención el 10.7%, siendo la pareja quien acompaña en el 6.9%; las gestantes presentaron complicación durante el embarazo el 42.5% siendo la infección del tracto urinario la más frecuente representado con 14.4%. En conclusión, las características del embarazo adolescente es que se suscitan con mayor frecuencia en la etapa media, de nivel secundario y ocupación su casa que cursan un embarazo no deseado en su mayoría y las parejas tienen 20 años en promedio, asisten a controles prenatales precozmente y la complicación más frecuente es la infección del tracto urinario.