Actitudes sobre sexualidad en estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Isolina Clotet de Fernandini, Huancavelica – 2025 - Vargas Ortiz, Sharen Jaquelin (2025)
El objetivo del estudio fue describir las actitudes sobre sexualidad que presentan los estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Isolina Clotet de Fernandini, Huancavelica, en el año 2025, considerando las dimensiones afectiva, cognitiva, conductual, social y valorativa. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 256 estudiantes del primero al quinto año de secundaria, mediante muestreo censal, aplicándose un cuestionario estructurado de 20 ítems distribuidos en cinco dimensiones con escala Likert. Los resultados evidenciaron que la mayoría presentó actitudes favorables frente a la sexualidad; la dimensión afectiva alcanzó 58% de actitudes positivas, la cognitiva 62% con conocimientos intermedios, y la conductual 64% con disposición al uso de métodos de protección, aunque con limitaciones en comunicación y búsqueda de información. La dimensión social obtuvo 52%, evidenciando escasa comunicación familiar, mientras que la valorativa registró 73%, destacando responsabilidad y autonomía respecto a la vivencia sexual. En los datos sociodemográficos predominó la edad entre 13 y 15 años, el sexo masculino y la religión católica. Se concluye que las actitudes sobre sexualidad fueron mayormente positivas, con mayor solidez en las dimensiones afectiva y valorativa, y debilidades en los aspectos cognitivos, conductuales y sociales, por lo que se resalta la necesidad de fortalecer la educación sexual integral mediante estrategias participativas que involucren a docentes, familias y profesionales de salud.