Situación socioeconómica de comuneros atendidos en el centro de salud pazos, Huancavelica 2019 - Melgar Maravi, Katia Elena (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar la situación socioeconómica de los comuneros atendidos en el Centro de Salud Pazos, Huancavelica 2019. La metodología utilizada es enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo retrospectivo, transversal desarrollado en 212 familias de los comuneros que se atendieron en el Centro de Salud Pazos, seleccionados proporcionalmente de los siete sectores asignados; se aplicó el diseño descriptivo simple cuyo instrumento fue la ficha familiar de datos socioeconómicos enfocados a la atención primaria de salud. Los resultados hallados entre las características sociales fueron de estado civil con unión estable el 67.9%, viudo el 16%, soltero con familia el 12.3%,, divorciado el 2.4% y soltero sin familia el 1.4%. El jefe del hogar cuenta con trabajo eventual el 84%, desocupado el 13.7%, profesional o productor el 1.8% y empleado del hogar el 0.5%. El nivel de instrucción de la madre del hogar es primario el 46.2%, secundaria 19.5% y sin estudios el 33.4%; el grupo familiar es de 3 a 4 miembros el 38.5%, de 1 a 2 miembros el 29.7% y entre 5 a 6 miembros el 23.1%. La vivienda es de tenencia propia el 87.7%, ingresos familiares menos de 750 soles el 97.1%; las habitaciones en el hogar son tres el 29.8%, con dos habitaciones el 26.7%, cuatro o cinco habitaciones el 17.9% y las personas por dormitorio son de 1 a 2 miembros el 79.7% con 3 miembros el 17.9% y cuatro miembros el 2.4%. Los servicios básicos como energía eléctrica permanente el 92.3%, agua con conexión en domicilio el 94.3% y eliminación de excretas en letrina el 50.5%, baño propio el 46.7% y ante una enfermedad acuden al centro de salud el 98.1% y sólo el 1.9% a boticas/farmacia. Las condiciones de la vivienda son unifamiliar el 92.5%, material adobe el 90.1%, piso de tierra 83.5%, techo de teja el 64.1%, calamina el 22.6% y en la organización cuentan con camas al 100%, organizadores de ropa el 29.2%, rincón de aseo el 22.1%, así mismo utilizan radio el 100%, televisión el 67.5% , cocina y horno eléctrico el 36%, el combustible para la cocina es la leña o carbón el 58% además de gas el 43.9%; los residuos son eliminados al carro recolector el 97.7%; la tenencia de animales son perro el 83.9%, gato el 48.6%, aves de corral el 28.8%, carnero el 24.5%, cuy el 15%; el riesgo por entorno es humo el 69.8%, ruidos el 5.7% y ninguna familia tiene un biohuerto. En conclusión la situación socioeconómica alcanzada por los comuneros es alta el 71.7%, medio el 20.3%, las condiciones socioeconómicas de la vivienda son adecuada el 69.8% y las condiciones del entorno es adecuado sólo el 60.0%.