Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto F’C=210KG/CM2 con la adición de viruta de acero en proporciones, Huancavelica - Lizana Bellido, Hitalo (2024)
En el presente estudio se abordó la problemática de la escasez de recursos naturales en la construcción y la necesidad de explorar alternativas sostenibles y económicas. El objetivo general fue analizar cómo la incorporación de virutas de acero afecta la resistencia a la compresión del concreto. El estudio se desarrolló con un enfoque aplicado de alcance explicativo mediante un diseño experimental. La muestra consistió en 48 probetas de concreto estándar diseñadas para f´c 210kg/cm2, con adiciones de virutas de acero del 6%, 10% y 15%, reemplazando la arena, evaluadas a los 7, 14 y 28 días. Se empleó una ficha de recolección de datos como instrumento metodológico. Los resultados en la f´c del concreto para la muestra patrón fueron de 137.12 kg/cm2 a los 7 días, 165.64 kg/cm2 a los 14 días y 218.39 kg/cm2 a los 28 días. Con un 6% de adición, se registraron valores de 126.18 kg/cm2 a los 7 días, 175.52 kg/cm2 a los 14 días y 228.65 kg/cm2 a los 28 días. Con un 10% de adición, los valores fueron 128.97 kg/cm2, 165.76 kg/cm2 y 218.52 kg/cm2 respectivamente. Con un 15% de adición, se obtuvieron valores de 64.38 kg/cm2, 160.08 kg/cm2 y 238.71 kg/cm2 en los mismos periodos. En conclusión, se determinó que las adiciones de viruta de acero mejoraron significativamente la f´c del concreto (p-valor ANOVA global: 0.000