Carga del cuidador y adherencia al tratamiento en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Departamento de Salud Mental Huancavelica 2018 - Pérez Toro, Lizeth (2018)
RESUMEN Objetivo del estudio fue determinar la relación entre la carga del cuidador y adherencia al tratamiento en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Departamento de Salud Mental Huancavelica 2018. Material y Metodo. El estudio fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, de corte transversal. La muestra fue de 30 pacientes y 30 cuidadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento una escala con ítems de respuesta politomicas. Resultados En la variable carga del cuidador se observó que el 70% (21) presentan una sobrecarga intensa y el 30% (9) presentan una sobrecarga leve y en la variable adherencia al tratamiento se observó que el 93.3% (28) presentan buena adherencia al tratamiento y el 6.7%(2) presenta regular adherencia al tratamiento. Conclusión se concluye en las variables carga del cuidador y adherencia al tratamiento la mayoría presentó una sobrecarga intensa y una buena adherencia al tratamiento. Palabras claves Carga, cuidador, adherencia, tratamiento, Esquizofrenia.