"Práctica de factores protectores en familias de viviendas saludables y no saludables en la comunidad de Parccacancha, Huancavelica, 2019" - Huamani Ruiz, Silvia Vanesa (2019)
La práctica de factores protectores es de suma importancia para la persona, familia y comunidad. Desarrolla un comportamiento prosocial y promueve un desarrollo saludable para asi prevenir y reducir los riesgos que generan problemas de salud. Objetivo: Determinar la práctica de factores protectores en familias de hogares saludables y no saludables en la comunidad de Parccacancha, Huancavelica, 2019. Métodos y materiales: El estudio fue transversal con diseño no experimental transversal descriptivo comparativo. El tipo de investigación es descriptiva. La población estuvo conformada por el 100% (42) familias de viviendas en la Comunidad de Parccacancha, Huancavelica, 2019. Distribuidos de la siguiente manera: 32 familias de viviendas saludables y 10 familias de viviendas no saludables, la técnica empleada fue la observación encuesta y el instrumento ficha de observación. Resultados: No existe una diferencia significativa entre la práctica de los factores de protección de una vivienda saludable y la de las familias no saludables en la comunidad de Parccacancha, Huancavelica, 2019 por presentar un p valor de 0,322, es decir del total de familias de viviendas saludables, la mayoría presentan práctica de factores protectores inadecuada a diferencia de todas las familias de viviendas no saludables tienen práctica inadecuada. Conclusiones: De las 6 dimensiones, en dos dimensiones existen: diferencia significativa entre la práctica del factor protector: La vivienda y su entorno en familias de viviendas saludables y no saludables por presentar un p valor de 0,002. También la diferencia es significativa entre la práctica del factor protector: Las excretas y las aguas grises en familias de viviendas saludables y no saludables por presentar un p valor de 0,001, en resto de dimensiones no hay diferencia significativa Palabras Clave: Factor protector, viviendas saludables, viviendas no saludables.