Estudio del marketing para instalar un pool de tractores agrícolas de servicios de alquiler en el Valle del Mantaro - Verastegui Rojas, Carlos Raul (2020)
Considerando a la agricultura que desempeña un papel crucial en la economía del país que no sólo proporciona alimentos, materias primas y piensos, sino también divisas y oportunidades de empleo a una importante cantidad de población, donde el trabajo de las máquinas y equipos agrícolas son esenciales para coadyubar en la productividad, y ante el déficit de servicios de tractores agrícolas en los distritos de Orcotuna, Mito, Aco y Sicaya, población eminentemente agrícola el uso de procesos de mecanización adecuados en la producción agropecuaria han sido factores decisivos para la modernización y obtención de los logros hasta ahora alcanzados (aumento de las áreas de producción, exportaciones, de la productividad y reducción de costos, entre otros factores). Por lo que el propósito principal del presente trabajo fue evaluar el estudio de marketing con el objetivo fundamental de medir y poder afirmar hasta qué grado es posible la instalación de un pool de tractores agrícolas de servicios de alquiler teniendo como centro de operaciones el distrito de Orcotuna en el Valle del Mantaro y atender las necesidades de los productores de los distritos circundantes antes mencionados. Se cuantificaron magnitudes, necesidades, y espacios físicos, análisis del entorno externo e interno, FODA y estrategias para lograr su posicionamiento. Y ante la evidente relación de trabajo en agricultura de un productor sin maquinaria agrícola es a 4.0 has., y con maquinarias a 8.0 has., la progresiva internacionalización de los mercados, la escasa disponibilidad de mano de obra en el campo, promueve procesos más intensivos de mecanización e industrialización del sector agropecuario con el fin de hacerlo más competitivo. Debiendo justificarse el estudio de instalación del pool de maquinarias por que los distritos en conjunto cuentan con un total de 23,856 Has. para trabajar entre las dos campañas agrícolas, contando con 206 tractores agrícolas, reflejando un déficit de 93 tractores. Se consideró el cálculo para tractores 80 HP y la relación de 01 CV por Ha. Y con ello se espera revertir la relación trabajo de 01productor sin maquinaria = 04 has. Y su dinámica con maquinaria = a 08 Has.