El control previo y rendición de viáticos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2021. - De La Cruz Sullca, Martha Gladys (2023)
En nuestra investigación se menciona como objetivo general el cual es determinar la relación del control previo y la rendición de viáticos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica,2021.En la hipótesis propuesta concerniente a los antecedentes y las bases teóricas es investigar si el control previo se relaciona de forma directa y significativa con la rendición de viáticos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica,2021.En tal sentido la metodología utilizada fue de tipo aplicada considerando un nivel y diseño correlacional no experimental, dentro de este marco se consideró para ambas variables a la encuesta como técnica e instrumento de recolección de datos el cuestionario, teniendo como población de 174 trabajadores y muestra a 120 trabajadores pertenecientes a la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2021, por consiguiente para poder determinar la relación que existe entre las variables y se utilizó el análisis de la estadística de correlación de variables “r” de Pearson. Por subsiguiente las conclusiones son se ha determinado el hecho que “Control previo y rendición de viáticos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2021”, la intensidad de la relación hallada es de r=69,5% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha relación es directa y significativa, la correlación es positiva moderada, en el 78.3% de los casos del control previo es bueno y en el 71.7% de los casos de la rendición de viáticos es eficiente.