Anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Rosa de Ocopa Concepción Huancayo 2020 - Chuquista Matos, Mónica (2021)
Objetivo. Determinar cómo se da la anemia en gestantes en el Centro de Salud Santa Rosa de Ocopa Concepción Huancayo 2020. Metodología. Estudio descriptivo retrospectivo transversal, población y muestra censal, técnica análisis documental, instrumento ficha de recolección de datos. Resultado. Del total de gestantes atendidos el 61.9% no tuvieron anemia y el 38.1% si tuvieron anemia. El 14.3% fueron adolescentes, el 50.0% jóvenes y el 35.7% adultas. El 7.1% solteras, el 19.0% casadas y el 73.9% convivientes. El 85.7% ama de casa, el 9.5% empleadas públicas y el 4.8% estudiantes. El 11.9% tuvieron instrucción primaria, el 57.1% secundaria y el 31.% superior técnica u universitaria. El 78.6% tuvieron el primer control prenatal antes de 16 semanas y el 21.4% después de las 16 semanas. El 21.4% fueron nulíparas, el 19.0% primíparas, el 52.4% multíparas y el 7.2% Gran Multíparas. El 90.5% cumplieron con el plan de parto programado y el 9.5% No cumplieron. El 81.0% tuvieron igual o mayor a 6 APN y el 19.0% tuvieron menos de 6 APN. Del 61.9% de gestantes sin anemia, el total de ellas cumplieron con el tratamiento profiláctico de suplementación de hierro. Del 38.1% de gestantes con anemia, el 35.7% cumplieron con el tratamiento de suplementación de hierro y el 2.4% no cumplieron con el tratamiento de suplementación de hierro indicado. En el primer trimestre del 42.9% de gestantes el 2.4% tuvieron anemia leve. En el segundo trimestre del 33.3% de gestantes, el 14.3 tuvieron anemia leve y el 4.7% tuvieron anemia moderada. En el tercer trimestre del 23.8% de gestantes, el 11.9% tuvieron anemia leve y el 4.7% tuvieron anemia moderada. Conclusiones: el 38.1% presentaron anemia, la mayoría fueron jóvenes, convivientes, con APN completa y cumplieron el plan de parto. Solo el 2.4% de gestantes con anemia no cumplieron con la suplementación de hierro.