Razones jurídicas para la existencia de una base legal respecto a la responsabilidad penal de la inteligencia artificial, Huancavelica-2024 - Taipe De La Cruz, Max (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si existen razones jurídicas para la existencia de una base legal respecto a la responsabilidad penal de la inteligencia artificial en Huancavelica durante el año 2024. Se planteó la hipótesis de que existen tales razones jurídicas, las cuales se confirmaron mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transeccional y explicativo causal. La población del estudio estuvo compuesta por 34 fiscales y jueces especialistas en materia penal de Huancavelica, y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. La muestra fue no probabilística por conveniencia. Los principales resultados revelaron que, si bien en la actualidad no existe una normativa específica que regule la responsabilidad penal de la IA (inteligencia artificial), es posible que en el futuro se le otorgue una personalidad jurídica autónoma, lo que podría conllevar responsabilidad penal. La prueba de hipótesis, realizada a través del estadístico Chi-cuadrado, confirmó que la regulación de la IA como mecanismo preventivo es factible ante posibles ilícitos. Se recomienda establecer un marco jurídico específico que aborde la responsabilidad penal de la IA y capacitar a los operadores del derecho en el uso y riesgos de esta tecnología.