Valores de hemoglobina durante el embarazo en gestantes del Centro de Salud Chontaca Provincia Huamanga de enero a diciembre del 2016 - Tineo Rivas, Lourdes (2018)
Objetivo: determinar los valores de hemoglobina durante el embarazo y algunas características, edad gestacional, paridad, ocupación, ingesta de anti anémicos. Metodología: Este es un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, realizado en el centro de Salud Chontaca, Ayacucho. La población estuvo conformada por gestantes que acudieron al Centro de Salud Chontaca, trabajándose con una muestra de 87 gestantes. Resultados: El nivel de hemoglobina en gestantes del primer trimestre fue >11g/d con 89% y en el tercer trimestre el 80% de gestantes tuvieron hemoglobina normal; anemia leve en primer trimestre fue de 9% y en el tercer trimestre fue de 5%; la mayoría de las gestantes se encuentra en la etapa adulta joven en un 79%, el 75% son multíparas, 24% son nulíparas y 1% son gran multíparas; el 98% de gestantes recibieron suplementos anti anémicos. Conclusiones: El nivel de hemoglobina en las gestantes del primer y tercer trimestre fue normal; la anemia leve fue mayor en el primer trimestre que en el tercer trimestre; la anemia moderada fue mayor en tercer trimestre que en primer trimestre.