Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes del área de educación para el trabajo de un CEBA de Huacho – 2023 - Maravi Canchumanya, Ignacio Domingo (2025)
El trabajo de tesis tiene el objetivo de determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes del CEBA Pedro Eduardo Paulet Mostajo en el área de educación para el trabajo del ciclo avanzado– Huacho 2023. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básica, correlacional, además con un diseño no experimental transaccional. En esa línea, la población fue conformada por 385 estudiantes del ciclo avanzado, con una muestra de 65 estudiantes (dos secciones) seleccionados por conveniencia. Respecto a la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario CHAEA y las actas de evaluación. En cuanto a los resultados, el promedio de los estilos de aprendizaje, revelaron una media general para el estilo activo de 13.17, estilo reflexivo de 13.51, estilo teórico de 12.40, y el estilo pragmático de 11.92. Mientras que, el rendimiento académico obtuvo que el 53.8% se encuentra en proceso (B). Se halló un coeficiente de 0.872, el cual determina la existencia de una correlación positiva alta. El estudio concluyó demostrando que “existe relación significativa positiva entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de educación para el trabajo en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Pedro Eduardo Paulet Mostajo – Huacho 2023”.