Actitud intercultural de los estudiantes de educación primaria de la institución educativa Nº 31207 de Arma Patacancha, Chinchihuasi, Churcampa - Conchoy Ayma, Gladys Bertha (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el nivel de la actitud intercultural en los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa No. 31207 de Arma Patacancha del distrito de Chinchihuasi, Churcampa. Partiendo del supuesto que la actitud intercultural en los estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa No. 31207 de Arma Patacancha del distrito de Chinchihuasi, Churcampa presenta un nivel medio, el de tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo y con un diseño descriptivo simple. Para evaluar la actitud intercultutal se utilizó como instrumento una ficha de observación cuyos ítems se basaron en las dimensiones cognitiva, afectiva y conductutal; sobre una muestra de n= 16 estudiantes del 6to grado de la institución educativa No. 31207 de Arma Patacancha del distrito de Chinchihuasi, Churcampa. Haciendo uso del SPSS para la comparación de medias se obtuvo los siguientes resultados: se encontró que existen diferencias entre las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual de la variable actitud intercultural; cabe señarlar que las tres dimensiones se presentan en un nivel medio, tal como se demuestra en la tabla N° 21 donde podemos apreciar que el mayor promedio que incide en el nivel de la actitud intercultural es la dimensión cognitiva, es decir de acuerdo a los resultados obtenidos se explica en un 55%, mientras la dimensión afectiva se posiciona en segundo plano con un 53% y con 46% la dimensión conductual, se indica que el nivel de la dimensión cognitiva es la dimensión con mayor incidencia en el nivel de la actitud intercultural, mientras que se desestima la probabilidad que la dimensión conductual se considere como un factor determinante para el nivel de la actitud intercultural. Luego del análisis respectivo se concluye que el nivel de la actitud intercultural en 16 estudiantes del sexto grado de Institución Educativa No. 31207 de Arma Patacancha del distrito de Chinchihuasi, Churcampa se encuentra en un nivel medio, con lo cual queda demostrada la hipótesis general y consecuentemente la presente investigación.