Conocimiento sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 3 años del Puesto de Salud Heroínas Toledo Concepción 2019 - Crispin Camayo, Damian Cirilo (2019)
Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres de niños menores de 3 años sobre la prevención de anemia ferropénica en el puesto de salud Heroínas Toledo, Concepción 2019 Método. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal. Población y muestra censal. Técnica encuesta instrumento cuestionario. Técnica de procesamiento estadística descriptiva. Resultados. La edad promedio de las madres de menores de 3 años fue de 30.9 años, la edad mínima 15 y máxima fue de 48 años; el 16.13% solteras, 29.03% casadas y 54.84 convivientes; el 51.61% ama de casa, 14.52% agricultoras, 30.65% comerciantes y 3.22% estudiantes; el 4.84% sin instrucción, 12.90% primaria, 72.58% secundaria y 9.68% superior universitario y superior técnico; el 46.77% No conocen la definición de la anemia el 53.23% Si conocen y el 87.10% conocen los síntomas y 12.90% No conocen; el 69.35% conocen que la Lactancia Materna exclusiva previene de la anemia y 30.65% No conocen; el 67.17% identifican los alimentos que contienen hierro y 32.26% No identifican; el 82.26% conocen que las diarreas continuas producen anemia y el 17.74% no conocen; el 48.39% No conocen que las vacunas completas previenen las enfermedades y 51.61% Si conocen; el 72.58% reconocen que el CRED identifica oportunamente la anemia y el 27.42% No reconoce; el 53.23% reconocen que consumir agua clorada previene la diarrea y anemia y 46.77% No reconocen, finalmente el 74.19% tuvieron un nivel de conocimiento Bueno sobre la prevención de anemia en niños; el 20.97%Regular y el 4.84% tuvieron conocimiento Malo. Conclusión. El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 3 años sobre la prevención de anemia ferropénica es Bueno; sin embargo, los problemas nutricionales en niños menores de 5 años en nuestro país siguen siendo alta. Palabras clave: Madres, prevención, anemia y Niño menor de 3 años.