Efectos adversos del implante subdérmico en usuarias de planificación familiar de un centro de salud en Huancavelica 2021 a 2022 - Pumacahua Quispe, Noelia (2023)
La investigación “Efectos adversos del implante subdérmico en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Santa Ana - Huancavelica 2021 a 2022” tuvo como Objetivo: determinar los efectos adversos del implante subdérmico en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud de Santa Ana – Huancavelica 2021 a 2022. Metodología: tipo de estudio observacional, retrospectivo y descriptivo de corte transversal, la población constituida de 130 usuarias y la muestra de 100. Resultados: el 59% son jóvenes, el 30% nivel de instrucción superior no universitario completo, el 52% son convivientes, el 46% son amas de casa, el 78% proceden de zona urbana; se encontró que el 51% eligieron el implante por seguridad, el 58% de las usuarias se colocaron el implante hace más de un año, de ellas el 49% experimentaron amenorrea, el 50% indicaron que al momento de colocar el implante experimentaron dolor leve, el 97% recibieron consejería adecuada y el 83% no piensan cambiar de método; el 43% fueron multíparas y el 24% primíparas. Los efectos adversos encontrados fueron; aumento de peso durante los 3 a 5 meses en el 25,3%, el 10,5% presentó pérdida de peso de 6 meses a más adelante, el 20,3% presentó spotting del 3 a 5 meses, el 31,6% dolor de cabeza a partir de 6 a más meses, el 21,3% cambios de humor entre 0 a 2 meses. Conclusión: los efectos adversos del implante subdérmico son el dolor de cabeza, aumento de peso, cambios de humor y spotting, y en menor porcentaje, el dolor en el lugar del implante, acné, mastalgia, náuseas y pérdida de peso.