Evaluación fisicoquímica, capacidad antioxidante y polifenoles en la fruta y mermelada de guayaba (Psidium guajava L.) proveniente de Llacce – Acobamba - Huancavelica. - Ccanto Ariste, Mari Cruz (2021)
El desarrollo del proyecto tuvo como objetivo la evaluación la composición fisicoquímica, capacidad antioxidante, polifenoles del fruto y mermelada de la guayaba (Psidium guajava L.). Por lo cual se recolectaron guayabas en buen estado del Centro Poblado de Llacce del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica, posteriormente se elaboró mermelada de la fruta de guayaba 40% - 60% (Azúcar - Pulpa) con 1% de pectina. En la fruta de la guayaba se determinó los polifenoles (363,65 mg ácido gálico/100g de muestra), capacidad antioxidante (1099,88 μ mol de trolox/100g de muestra) y Vitamina C (58,05 mg/100g de muestra). Así mismo la mermelada de guayaba se determinó Humedad (67,30%), Proteína (0,61%), Ceniza (0,55%), Grasa (0,10%), Carbohidratos (3,44%), Energía total (129,10 Kcal/100g), Fibra dietaría (4,5%), Ph (3,60), solidos solubles (68,00 °Brix), en determinación de polifenoles (295,20 mg ácido gálico/100g de muestra), capacidad antioxidante (887,99μ mol de trolox/100g de muestra) y Vitamina C (38,20 mg/100g de muestra); también se realizó el análisis microbiológico de la mermelada de guayaba, recuento en placa de Aerobios Mesofilos (1.1 x 102 UFC/g), recuento de Mohos (<10 UFC/g) y recuento de Levaduras osmofilas (<10 UFC/g).