LA PSICOMOTRICIDAD FINA EN LA INICIACIÓN DE LA ESCRITURA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 160 "MI PEQUEÑO MUNDO" - JUNÍN - Panduro Jesús, Ana Melva (2018)
El presente trabajo académico se desarrolló con el propósito de describir la importancia de la psicomotricidad fina en la iniciación de la escritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Nº 160 “Mi Pequeño Mundo”- Junín. La investigación es de tipo aplicativo. En tal sentido nos hemos abocado a revisar y aplicar las informaciones de esta labor pedagógica, se realizó la aplicación de sesiones de aprendizaje haciendo uso de la psicomotricidad fina. Observándose que un promedio de 53% de niños y niñas lograron realizar actividades que implican el dominio y precisión de los movimientos de la mano y de los dedos al modelar, pintar, punzar, cortar con tijera y realizar trazos y grafías. Demostrando así la coordinación viso motriz-manual y coordinación óculo manual, acciones que servirán para su posterior actuación en la educación básica regular y en su vida cotidiana. Palabras claves: Psicomotricidad fina, Iniciación a la escritura y estrategias de psicomotricidad.