La coordinación motora fina de niños de 5 años en la I.E.I. N° 610 de la localidad de Ccesccehuaycco Distrito de Yauli - Huancavelica - Matamoros Huayllani Hermelinda (2013)
La coordinación motora fina se define como una serie de acciones motrices que aparecen de modo filogenético en la evolución humana, referidas al control de movimientos más precisos, fundamentalmente de las manos, dedos, coordinación visual y resolución de problemas tales como marchar, correr, girar, saltar, lanzar, recepcionar. En el caso de la Institución Educativa N° Nro. 610 de la localidad de Ccesccehuaycco del distrito de Yauli en Huancavelica se ha evaluado la coordinación motora fina mediante un estudio de tipo básico con diseño descriptivo simple, cuyo objetivo consistió en determinar el nivel de desarrollo de la coordinación motora fina de los niños de 5 años de la mencionada institución. Como sustento teórico, se empleó la teoría de Henry Wallon acerca de la coordinación motora fina, para tal efecto se aplicó la técnica de la observación cuyo instrumento fue una lista de cotejo para evaluar la coordinación motora fina que constó de 20 ítems a una muestra aplicada a 19 niños y niñas de la edad de 5 años provenientes de una población de igual número; para dicho efecto se utilizó el método científico. Los resultados mostraron que de manera general la performance a nivel de cada dimensión considerada fue de la siguiente manera: en la primera dimensión llamada precisión han obtenido un 60% siendo el más alto, seguido de la dimensión tres denominada control de movimiento de dedos y manos con un 55% y por último la segunda dimensión denominada coordinación viso motriz con 52%. De manera promedio en toda la prueba promediando las tres dimensiones fue de 56%.