La identidad cultural y la convivencia escolar de una institución educativa de secundaria de la ciudad de Huancayo - Bautista Cruz, Efrain (2024)
La presente investigación se centró en establecer la asociación entre las variables: identidad cultural y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa en la ciudad de Huancayo, para tal propósito se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo y con diseño no experimental; además, se contó con la participación de 90 estudiantes del nivel secundario considerados como población, de los cuales —por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia— solo se consideró a 88 como muestra por pertenecer al segundo año de este nivel. A dicha muestra se le evaluó con la técnica de una encuesta y con dos cuestionarios como instrumentos, los cuales cuentan con los criterios de validez y confiabilidad: “Cuestionario de Identidad Cultural”, elaborado por Venturo (2021), que incluye 30 ítems organizados en cinco indicadores, y el “Cuestionario de percepción para medir la Convivencia Escolar”, elaborado por Torrejón (2020), que incluye 24 ítems organizados en tres dimensiones. De ello se obtuvo como resultado que existe variedad en cuanto a la percepción de los evaluados por las variables y sus dimensiones. Por último, se concluyó que hay una correlación tanto positiva como significativa entre las variables de estudio y se destacó la relevancia de promover y valorar los aspectos culturales de modo que se mejore tanto la identidad cultural como la convivencia escolar.