Relación entre el desarrollo psicomotor y logro de aprendizaje de matemática en niños de 5 años del distrito de Ayacucho - Marca Lopez, Rosalia Fausta (2025)
La investigación que se presenta se realizó teniendo como objetivo general determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y logro de aprendizaje de matemática en niños de 5 años del distrito de Ayacucho. Es una investigación enmarcada en el enfoque cuantitativo y se concretó desde un diseño correlación y tipo de investigación descriptiva, transversal y no experimental; asimismo, se utilizó como instrumentos el test Tepsi y la guía de análisis documental. Por otro lado, el estadígrafo utilizado fue la prueba chi cuadrada por tratarse de valores nominales, que permitieron concluir que existen evidencias suficientes para concluir que el desarrollo psicomotor tiene una relación directa con los logros de aprendizaje en el área de Matemática en niños de 5 años de una institución educativa del distrito de Ayacucho, comprobada con la prueba chi cuadrada que presenta un valor equivalente a 0,408 y un p=0,014<0,05.