Influencia del depósito de sedimento en la capacidad hidráulica del puente Ccota Río Mantaro mediante un modelo numérico. - Pariona Escobar, Rober Marcelino (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “INFLUENCIA DEL DEPÓSITO DE SEDIMENTO EN LA CAPACIDAD HIDRÁULICA DEL PUENTE CCOTA RÍO MANTARO MEDIANTE UN MODELO NUMÉRICO”, tiene como objetivo principal describir la influencia del depósito de sedimentos en la batería de alcantarillas en la capacidad hidráulica del puente, y el comportamiento hidráulico, mediante la simulación bidimensional con el software Iber. Se realizaron diferentes estudios de ingeniería en diferentes etapas, tales como el reconocimiento y exploración de campo mediante las cámaras fotográficas en donde se observó depósito de sedimentos en la batería de alcantarillas y socavación en el estribo izquierdo de puente. Se realizó levantamiento topográfico aguas arriba y aguas abajo del puente mediante la fotogrametría y la batimetría en donde se encontró una pendiente promedio del tramo de 0.00625 m/m. Se realizó calicatas a una profundidad de 2m aguas arriba y aguas abajo del puente, el material que se obtuvo de la extracción y el análisis en el laboratorio de suelos como resultado se tiene grava mal graduada con presencia de limos, tiene diámetro característico D50 de 15.889 mm y coeficiente de Manning (n) de 0.0228. Para los cálculos del comportamiento hidráulico del rio Mantaro en el tramo del puente Ccota se ha usado el método de volúmenes finitos mediante las ecuaciones de Saint-Venant bidimensionales y para la simulación del trasporte de sedimentos se utiliza una formula empírica de Meyer‐Peter Muller y Van Rijn. Como resultado se obtuvo lo siguiente: para un caudal de 900.00 m3/s, el promedio de la velocidad media es 2.89 m/s, la velocidad máxima es 5.07 m/s, la velocidad mínima es 0.24 m/s, la capacidad hidráulica del puente es 300 m3/s aproximados, la sedimentación se da en la entrada de la batería de alcantarillas zona convexa del meandro y la erosión en los estribos de la zona cóncava.