Efecto de tres dosis de trchoderma harzianum en el control de la rancha (phytophthora infestans de bary), en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) en condiciones de laboratorio - Chahuaylacc Auccatoma, Jorge Luis (2014)
Esta investigación se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de "Común Era" - Acobamba, de la Universidad Nacional de Huancavelica - Perú ubicado a 3400 msnm, en los meses de Junio a Octubre con el siguiente objetivo: "Evaluar el efecto de tres dosis de Trichoderma harzianum en el control de la rancha ( Phytophthora infestans DE BARY), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de laboratorio". Se utilizó el diseño experimenta de bloques completamente al azar, se evaluó cuatro tratamientos y tres repeticiones, se realizó pruebas de confrontación en medios de cultivo: papa, dextrosa y agar (PDA), en placas Petri, se sembraron uno de sus extremos Trichoderma harzianum y en el otro extremo opuesto se sembró Phytophthora infestans, los dos hongos previamente activados, se delimito el centro de placa Petri con una lámina de papel milimetrado que sirvió de regla para determinar quién invade más rápido el medio de cultivo (PDA), se aplicó ( 0.1 mi, 0.2ml y 03ml) el materia fue colocado en condiciones asépticas de laboratorio a temperatura ambiente de ( 21 ºC - 27 ªC luz - oscuridad ), se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial y el tiempo de control. En donde los resultados indican que la aplicación de las tres dosis de Trichoderma harzianum, presentaron gran capacidad antagonista a los 10 dias, en donde mostro que Trichoderma harzianum aumenta los niveles de enzimas hidroliticas (B)-1 ,3-glucosa en donde ejerce mayor competencia por espacio y nutrientes e interacción directamente con el patógeno (micoparasitismo), todo lo cual, juega un papel importante en la reducción y destrucción de la colonia del patógeno puede controlar eficientemente a Phytophthora infestans. En definitiva, el tratamiento con Trichoderma harzianum, a medida que transcurren el tiempo aumenta la destrucción del micelio fúngico desarrollando hasta ese momento, ha sido capaz de reducir hasta un 100% por ciento (0,3ml), 98,246(0.2ml) y 94,386(0.1ml) Phytophthora ínfestans en papa (Solanum tuberosum L.) a los 10 días.