El alcoholismo y el clima familiar de los pobladores del barrio de San Cristóbal del distrito de Huancavelica - Curo Torres, Ruben Filter (2016)
En cumplimiento al reglamento de grados y títulos, ponemos a consideración de ustedes el trabajo de investigación titulado: "EL ALCOHOLISMO Y EL CLIMA FAMILIAR DE LOS POBLADORES DEL BARRIO DE SAN CRISTOBAL DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA". Los problemas de consumo de alcohol no son cosa de una noche. El alcoholismo es una enfermedad de la familia. Esta enfermedad afecta a todas las personas relacionadas con el bebedor con problemas, los más afectados son los que están más en contacto directo con el que consume alcohol, y los que se preocupan más por él, quedan literalmente atrapados por el comportamiento de éste y donde se puede constatar en los antecedentes de la investigación que no solo afecta a los adolescentes si no también a los jóvenes estudiantes o no y personas adultas Reaccionamos ante el comportamiento del quien consume alcohol. Nos concentramos en ellos, en lo que hacen, en dónde están, cuánto beben. Tratamos de controlarles la bebida. Nos sentimos avergonzados, culpables, y esto realmente le concierne al alcohólico. Es por ello que nos preocupa conocer la relación que existe entre el Alcoholismo y el Clima Social Familiar ya que un clima saludable será aquella que estimula el crecimiento de los integrantes de la familia, y por tanto, tiene su autoestima, es decir, lo hacen sentir personas capaces de todo, llena de energía y bienestar, seguras de que son importantes y para ello mencionamos nuestra Hipótesis general: que si existe relación directa entre el Alcoholismo y el Clima Social familiar El trabajo se organiza en cuatro capítulos las cuales se presentan de la siguiente manera: Capitulo I: Se presenta el planteamiento del problema, en que se describe la problemática respecto al Problema Social del alcoholismo, en relación con el clima familiar. Formulación del problema lo cual nos permitió plantear los objetivos de la investigación, el cual encamino el trabajo de investigación y finalmente la justificación de la investigación. Capitulo II: Se describe el marco teórico, primeramente con los antecedentes de estudio, seguido de las bases teóricas que sustentan el trabajo, seguida de la Hipótesis, asimismo la definición de términos básicos, se identificó las variables, y la operacionalización de la variables. Capitulo III: Se enmarca el aspecto metodológico de la investigación, siendo el nivel de investigación el correlacional, donde se tiene como finalidad establecer el grado de relación que existe entre las dos variables. Capitulo IV: Se realiza el análisis e interpretación de los resultados, en ella se abordan los temas específicos de los resultados obtenidos.