Factores determinantes del acceso al crédito financiero en el departamento de Huancavelica-2022” - Chahuayo Lujan , Edson Roberto (2024)
Esta investigación intitulada “FACTORES DETERMINANTES DEL ACCESO AL CRÉDITO FINANCIERO EN EL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA - 2022”, tiene como problema ¿ Cuáles son los factores que determinan el acceso al crédito financiero en el departamento de Huancavelica en el año 2022?, el objetivo es determinar los factores que determinan el acceso al crédito financiero en el departamento de Huancavelica en el año 2022, la hipótesis planteada es la siguiente: Los factores sociales tales como sexo, ciclo de vida, lengua materna (quechua), ámbito de residencia, estado civil y nivel educativo, asimismo, los factores económicos tales como el desempeño en su ocupación, sector económico donde trabaja, estrato socioeconómico y situación de pobreza determinan el acceso al crédito financiero en el departamento de Huancavelica. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional-causal. No se empleó ninguna técnica de recolección de datos, en razón que se trabajó con la data de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2022. Los principales hallazgos son: si el ciudadano sea mujer o tenga un nivel educativo de primaria incompleta disminuye la probabilidad que tenga acceso al crédito financiero, y por otro lado, el hecho que el ciudadano tenga un estado civil de separado o tenga un nivel educativo de “superior universitaria completa” hace que aumente la probabilidad que acceda al crédito financiero. Por otro lado, El comportamiento de que el ciudadano se desempeñe como “trabajador independiente”, “trabajador familiar no remunerado” y tenga la condición de “pobre” disminuye la probabilidad de que acceda al crédito financiero (no recibe préstamo). Por otro lado, el hecho que un ciudadano se desempeñe en el sector “minería”, “transportes y comunicaciones” y “servicios” aumenta la probabilidad de que tenga acceso al crédito financiero (recibe un préstamo).