Diagnóstico de los procesos de adquisiciones y contrataciones del Hospital Departamental de Huancavelica – 2016 - Uribe Ruiz, Nerida (2021)
La presente investigación consistió en realizar un diagnóstico de los problemas existentes en los procesos de contratación y adquisición de bienes y servicios del Hospital Departamental de Huancavelica en el periodo 2016, esto dentro del área de Gestión Pública. El problema de investigación fue determinar y analizar la problemática existente en los procesos de contratación y adquisición de bienes y servicios del Hospital Departamental de Huancavelica, para ello se determinó 07 factores de problemas existentes en estos procesos, siendo los siguientes: valor referencial muy bajo, barreras existentes en las bases, altos costos de participación, inexistencia de ofertas, no se presentan postores, no se completan requisitos de las bases, los factores de evaluación son muy exigentes o confusos y no firman los ganadores los contratos. La investigación se realizó con base a la metodología de tipo aplicada, dado que se respondió a problemas concretos presentados con el objeto de encontrar respuestas que puedan aplicarse de manera inmediata en contextos o situaciones específicas, obteniéndose información de 30 trabajadores. Se empleó la técnica de recopilación de información, para la cual se diseñó y empleó un cuestionario sustentado por los objetivos, sustento teórico, hipótesis, variables e indicadores. Como consecuencia, en primer lugar, los resultados sugieren que los principales factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de bienes y servicios del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016 son: las barreras existentes en las bases y los factores de evaluación muy exigentes o confusos, siendo de menor nivel el valor referencial muy bajo, inexistencia de ofertas y que los postores no completan requisitos de las bases. En segundo lugar, los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de bienes y servicios en subastas inversas electrónicas del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: inexistencia de ofertas, no se presentan postores y los postores no completan requisitos de las bases. En tercer lugar, los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de bienes y servicios en comparación de precios del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: valor referencial muy bajo, factores de evaluación muy exigente o confusa, inexistencia de ofertas, los postores no completan requisitos de las bases y barreras existentes en las bases. En cuarto lugar, los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de servicios en selección de consultores individuales del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: valor referencial muy bajo, barreras existentes en las bases y factores de evaluación muy exigentes o confusos. En quinto lugar, Los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de bienes y servicios en adjudicación simplificada del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: factores de evaluación muy exigentes o confusos y los postores no completan requisitos de las bases, siendo estos en mínimo nivel, existiendo una tendencia a no haber problemas en este proceso. En sexto lugar, los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de servicios en concursos públicos del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: altos costos de participación, factores de evaluación muy exigentes o confusos, barreras existentes en las bases e inexistencia de ofertas. Finalmente, los factores problemáticos en los procesos de selección en la adquisición de bienes en licitación pública del Hospital Departamental de Huancavelica al 2016, son: altos costos de participación, valor referencial muy bajo, barreras existentes en las bases y factores de evaluación muy exigentes o confusos.