Causas de la inexistencia de procesos de retracto en los juzgados civiles de la corte superior de justicia de Huancavelica a partir del 2012 - 2013 - Quispe Ayuque, Jhimy Kevenlyn (2015)
El problema que se formuló en la investigación es, ¿Cuáles fueron las causas de la inexistencia de Procesos de Retracto en los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica a partir del 2012-2013? El objetivo general es; determinar cuales fueron las causas de la inexistencia de procesos de Retracto en los Juzgados Civiles de la corte Superior de Justicia de Huancavelica a partir del 2012-2013. La hipótesis planteada; Las causas de la inexistencia de procesos de retracto en los juzgados civiles de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica a partir del 2012-2013 serían: el bajo nivel de conocimiento de los titulares del derecho y/o la oferta y la demanda. La metodología de la investigación tiene como método, el descriptivo, con sus procedimientos: que determina al problema, planteamiento de la hipótesis, y verificación de la validez de los mismos, se utilizó la técnica del muestreo no probabilístico y será de tipo intencional, pues se trabajara con grupos constituidos, Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, se emplea las técnicas de fichaje, y las respectivas encuestas. Mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, se puede apreciar que en el ámbito de los Juzgados Civiles de La Corte Superior de Justicia de Huancavelica entre los años 2012 y 2013 se desconoce procesos que involucran dicha ley, en la que prima la ley de la oferta y la demanda como consideran los jueces en un 100%, del mismo modo los abogados corroboran en un 66,7% y en cuanto a los titulares del derecho de retracto precisan la que determina también es la ley de la oferta y la demanda en un 100%. Por otro lado Las causas de la inexistencia de procesos de retracto en los Juzgado Civiles de La Corte Superior de Justicia de Huancavelica entre los años 2012 y 2013 es el desconocimiento de los titulares de dicho derecho, conforme así los consideran los jueces en un 100%, así mismo los abogados litigantes consideran que los titulares del derecho de retracto desconocen en un 100% dicha institución jurídica.