Clima institucional y gestión pedagógica de los docentes en Instituciones Educativas del Distrito San Clemente – Pisco - Almeyda Saravia, Jorge Luis (2023)
La investigación presenta como problema general, la interrogante: ¿Qué relación existe entre el Clima institucional y la Gestión pedagógica de los docentes en las Instituciones Educativas del distrito de San Clemente? Asume como objetivo, determinar la relación entre el Clima institucional y la Gestión pedagógica de los docentes en las Instituciones Educativas del distrito de San Clemente. La muestra estuvo integrada por 50 docentes, seleccionada con la técnica probabilística de tipo estratificado y proporcional al tamaño de la población, de muestreo probabilístico. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, utilizando el método analítico, e inductivo-deductivo. La técnica para la recolección de datos, se utilizó la encuesta, y como instrumento, dos cuestionarios: para evaluar la percepción del Clima institucional y el nivel de Gestión pedagógica, los que fueron confiabilizados y validados por juicio de expertos. Los resultados demuestran que: el 44,0% perciben como “Bueno” el Clima institucional. Asimismo, el 58,0% se ubican en la categoría “Satisfactorio” en Gestión pedagógica. Mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman, se ha logrado determinar que, existe una correlación positiva perfecta entre las variables Clima institucional y Gestión pedagógica, hallándose una asociación de Rho= 0,905; con un valor calculado para p = 0.000, el cual es menor que el valor de significancia = 0.05; esto señala una asociación positiva perfecta entre las variables Clima institucional y Gestión pedagógica de los docentes de las Instituciones Educativas del distrito de San Clemente.