Ecuaciones lineales y actitud hacia la matemática en estudiantes de EBA avanzado del distrito de Chimbote- Santa - Asiu Corrales, Ramon (2024)
La presente investigación, parte del objetivo principal: Determinar el nivel de relación entre ecuaciones lineales y actitud hacia la matemática en los estudiantes de EBA avanzado del distrito de Chimbote-Santa, y como específicos: Identificar el nivel de relación entre ecuaciones lineales y las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual de la actitud hacia la matemática en los estudiantes de EBA avanzado del distrito de Chimbote- Santa. La metodología fue del tipo básica, nivel correlacional simple, método hipotético deductivo, con diseño descriptivo correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la población fue de 180 estudiantes, la muestra no fue representativa para el presente estudio y estuvo conformada por 90 estudiantes. Los datos fueron recogidos mediante el cuestionario con una confiabilidad para la actitud Alfa de Crombach de 0.792, y para las ecuaciones lineales Kuder Richarson de 0.788. Los resultados arrojaron un 50% de los estudiantes, tienen una actitud positiva hacia las matemáticas y el otro 50% una actitud neutral. En cuanto a las ecuaciones lineales se obtuvo un nivel satisfactorio en cuanto al SI. La conclusión es que se determinó una buena correlación positiva muy fuerte entre las ecuaciones lineales y la actitud hacia la matemática.