Evaluación de niveles de aplicaciones foliares con guano de isla en el cultivo de frejol (phaseolus vulgaris)en Mariscal Cáceres – Huancavelica - Candiotti Martinez, Maruja (2014)
Evaluación de niveles de aplicación foliares con guano de isla en el cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris), en Mariscal Cáceres – Huancavelica. El objetivo del presente trabajo de investigación fue Conocer el nivel de aplicación foliar a base de guano de isla que promueva el mayor rendimiento en el cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris), var. Canario. El ensayo se realizó durante los meses de setiembre a diciembre de 2014. Los tratamientos utilizados fueron 0%; 2%; 4%; 6% y 8% de Guano de Isla, los mismos que fueron analizados bajo un Diseño Completamente Aleatorio. Las variables fueron: Rendimiento de fruto en vaina verde, porcentaje de flores cuajadas y número de vainas. Según los resultados del rendimiento en Kg en vaina verde el tratamiento de 4% y 6% de guano de isla, reportó el mayor valor; superior y diferente a los tratamientos con 0%, 2% y 8%, los cuales no presentaron diferencias estadísticas entre sí. Las diferentes dosis de guano de isla en porcentaje de flores cuajadas y número de vainas por planta no presentaron diferencias estadísticas entre sí, pero se obtuvo mejores resultados aplicando 6% de guano isla.