Modificación de la ley de acogimiento familiar entorno a la ley 30364, en Huancavelica 2022 – 2023 - Ñahu Paitan, Jackeline (2024)
La investigación parte del problema ¿Es pertinente realizar una modificación de la Ley de Acogimiento Familiar – Ley N° 30162 – entorno a la ley N° 30364 en Huancavelica durante los años 2022 y 2023?, siendo el objetivo: Establecer si es pertinente realizar una modificación de la Ley de Acogimiento Familiar – Ley N° 30162 – entorno a la ley N° 30364 en Huancavelica durante los años 2022 y 2023. La investigación estuvo ubicada dentro del tipo aplicada, de nivel descriptivo, se utilizaron los métodos científico, exegético, hermenéutico, estudio de caso y descriptivo; el diseño fue el no experimental. Así mismo se tuvo como población y muestra a los jueces civiles y de familia, a los fiscales en lo civil y familia y a los integrantes de las familias nucleares o monoparentales. Uno de los resultados más resaltantes está en la Tabla y Grafico 20 donde los resultados de la percepción de los profesionales (magistrados) y la sociedad civil (familias nucleares o monoparentales); el 100% (19) señalan la respuesta “SI” con respecto a que se considere que la Ley de acogimiento familiar debe estar en torno a la Ley N° 30364 para salvaguardar y garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Finalmente, se concluye que es pertinente realizar una modificación de la Ley de Acogimiento Familiar – Ley N° 30162 consignando las perspectivas, quienes deberían ser las familias acogedoras y los principios por las cuales deben estar regidos.