Tecnologías de información y comunicación y logro de competencias matemáticas en estudiantes de una Institución Educativa de Huancavelica - Sedano de la Cruz, Luz Clarita (2023)
El problema del estudio fue: ¿Qué relación existe entre las tecnologías de información y comunicación y el logro de las competencias matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de Huancavelica?, la muestra la conformaron 149 estudiantes del primero al quinto grado, entre varones y mujeres. El objetivo se dirigió a determinar la relación que existe entre las tecnologías de información y comunicación y el logro de las competencias matemáticas. El método utilizado ha sido el método descriptivo, las técnicas fueron la encuesta y observación, los instrumentos un cuestionario y el registro de notas del área de matemática. Los resultados indican que no existe relación significativa entre la variable tecnologías de información y comunicación y la competencia resuelve problemas de cantidad, ni con la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio, tampoco con la competencia resuelve problemas de movimiento, forma y localización, y asimismo no existe relación con la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre. En conclusión, no existe relación significativa entre las tecnologías de información y comunicación y el logro de las competencias matemáticas (valor p = 0,685), en los estudiantes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de Huancavelica.