Miedo al covid-19 en gestantes atendidas en el centro de salud la libertad, Huancayo 2021 - Alvarado Orellana, Ercilia Franceska (2022)
Determinar la escala del miedo al COVID-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2021. Metodología. Investigación transversal, prospectiva. Nivel descriptivo. El método inductivo. Diseño descriptivo simple. Para el estudio la población estuvo constituida por todas las gestantes atendidas en el Centro de Salud La Libertad de Huancayo. de noviembre a diciembre del 2021; que según registros hospitalarios fueron un total de 80 gestantes atendidas. Muestra censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Resultados. El 15% tuvieron ≤ a 18 años, el 20% edades de 19 a 26 años, el 25% de 27 a 34 años y el 40% tuvieron ≥ a 35 años. El 47.5% fueron solteras, el 33.8% convivientes y el 18.8% casadas. El 37.5% fueron nulíparas, el 43.8% primíparas y el 18.8% multíparas. El 72.5% tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14 semanas como recomiendan las normas peruanas del ministerio de salud. El 75% tuvieron menos de 34 semanas de gestación, el 95% no refirió complicaciones en su embarazo y el 5% refirió como complicación amenaza de aborto. El 77.5% tuvieron sus dos dosis de vacunas contra el COVID-19. El 25% de las gestantes tuvieron un miedo bajo al COVID-19, el 73.8% de las gestantes tuvieron un miedo moderado al COVID-19 y el 1.3% tuvo un miedo alto al COVID-19. Conclusiones. En el estudio siete de cada diez gestantes tuvieron miedo moderado al COVID-19, dos de cada diez bajo miedo y uno de cada diez miedo alto.