Transferencias del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y gastos de alimentos de los beneficiarios en Huancavelica - 2022 - Astete Morales, Amilcar Edmundo (2024)
Esta investigación, de tipo cuantitativo y aplicada, con niveles descriptivo y correlacional, analizó el impacto de las transferencias del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en los gastos en alimentos de los hogares beneficiarios en Huancavelica durante el año 2022. Utilizando datos secundarios de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2022, se procesó una muestra representativa de 24,940 beneficiarios, identificando un incremento promedio mensual del 2.14% en el gasto destinado a alimentos, atribuido a las transferencias monetarias. El análisis econométrico reveló una relación positiva y significativa entre las transferencias y el gasto en alimentos, con un coeficiente de determinación (R²) del 91.72% y valores p menores a 0.05, lo que confirma la influencia directa de estas transferencias. Asimismo, se evaluaron otras variables clave, como el tipo de empleo, las fuentes de ingreso adicionales, el tamaño del hogar y la edad de los beneficiarios, demostrando que también tienen un impacto significativo en el gasto en alimentos. Las pruebas de heterocedasticidad, autocorrelación y multicolinealidad validaron la consistencia y robustez del modelo aplicado. Los hallazgos de esta investigación aportan evidencia empírica sobre el efecto de las políticas de asistencia social en el comportamiento económico de hogares vulnerables, proporcionando información relevante para diseñar y mejorar políticas públicas que promuevan el bienestar en la región de Huancavelica.