Sistema de control automático para mejorar la eficiencia de operación de la rastra de espesador clarificador de molibdeno, en la planta hidrometalúrgica del proyecto Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A. - García Rivera, Gliserio (2018)
El problema que originó este trabajo de investigación fue: ¿Cómo mejorar la eficiencia de operación de la rastra en el espesador clarificador 284-TK-052 de molibdeno en la Planta hidrometalúrgica del Proyecto Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A.?, ya que el control manual de operación de la rastra presentaba varias paradas al dia en el proceso de recuperación de molibdeno existiendo tiempos muertos de producción. Para solucionar el problema se planteó el siguiente objetivo: Diseñar e implementar un sistema de control automático para mejorar la eficiencia de operación de la rastra en el espesador clarificador 284-TK-052 de molibdeno en la planta hidrometalúrgica del Proyecto Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A. La hipótesis planteada como solución al problema fue: El sistema de control automático mejora en más del 5 % la eficiencia de operación de la rastra en el espesador clarificador 284-TK-052 de molibdeno en la planta hidrometalúrgica del Proyecto Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A. El tipo de investigación a la que pertenece esta investigación es aplicado, con un nivel explicativo, el método de investigación utilizado fue el experimental. Como resultado se tuvo el diseñó e implementó del subsistema de control de torque, que permite controlar la presión equivalente al torque en el tanque hidráulico que impulsa a la rastra, entre 40 y 50 %, también se diseñó e implementó del subsistema de control de temperatura, logrando controlar la temperatura del aceite en el tanque hidráulico que impulsa a la rastra, en el rango de 40 °C a 45 °C, finalmente se diseñó e implementó el sistema de control de nivel, que permitió controlar el nivel de cama de sólidos espesados entre 90 y 100 cm. Como resultado: el sistema implementado permitió evidenciar que el sistema de control automático mejoró la eficiencia de operación, en más de 5 %, de la rastra en el espesador clarificador 284-TK-052 de molibdeno en la planta hidrometalúrgica del Proyecto Toromocho - Minera Chinalco Perú S.A.