Nivel de desarrollo de las habilidades socioemocionales en niños y niñas de una Institución Educativa Inicial de Chanchara – Huancavelica - Conchoy Ayma, Gladys Bertha (2022)
En la presente investigación se formuló como problema ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las habilidades socioemocionales en los niños y niñas de una Institución Educativa Inicial de Chanchara – Huancavelica?, y se fijó como objetivo determinar el nivel de desarrollo de las habilidades socioemocionales en los niños y niñas de una Institución Educativa Inicial de Chanchara – Huancavelica. El estudio ha tenido una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo puro, y de diseño no experimental descriptivo transversal; y han participado 24 infantes (4 y 5 años), a quienes se les aplicaron mediante la observación la escala de habilidades socioemocionales (EHSE 4 -5 años). Entre los resultados, se halló que el 50,0% de los infantes tuvieron un nivel medio de desarrollo de las habilidades socioemocionales, el 33,3%, un nivel bajo, y 16,7% un nivel alto. Sumado a ello, también se encontró que el 54,2% tuvo un nivel medio de adaptación, el 45,8% un nivel medio de participación, el 58,3% un nivel medio de seguridad, y el 50,0% un nivel medio de cooperación. Se llegó a la conclusión de que existe un nivel medio de desarrollo de las habilidades socioemocionales en los niños y niñas de una Institución Educativa Inicial de Chanchara en Huancavelica.